回首頁

野鳥救傷

大自然中,鳥類與人類同樣面臨生存的競爭與威脅,然而更多時候會受到人為的干擾與破壞,造成牠們身體的病痛或意外傷害。而野鳥救傷目的,是希望被撿拾到的傷病野鳥,能在獲得適當的照護後,順利回到大自然。


撿到傷病野鳥時,該如何處理呢?

可參考:http://www.wbst.org.tw/ambulance-area/take-care.html

遇到落巢的幼/雛鳥時,怎麼辦呢? 請先觀察牠。

每年3月中至8月底,是鳥類的繁殖期,在此期間,常因天候關係、巢位不佳、動物攻擊等,導致雛鳥掉落。更在幼鳥羽翼漸豐練飛時,其尚未嫻熟的飛行技巧,讓牠無法順利回到親鳥身邊,而被人們拾獲。這時候怎麼辦呢?

請先觀察牠 →進行分辨 →最後再決定採用什麼方式幫助牠
http://www.wbst.org.tw/ambulance-area/ambulance-birds.html

在此,請大家注意私自留置保育類鳥類是觸法的,如有撿拾到,請盡速通報相關政府單位。


※以上網頁資料來源感謝社團法人台北市野鳥學會提供


野鳥救傷單位

台北地區:http://www.wbst.org.tw/ambulance-area/birds-hospital.html
新竹地區:協和動物醫院,新竹市南大路48號 03-5215380(無留置傷鳥)



社團法人新竹市野鳥學會 野生動物救助之標準作業程序

104.10.16理監事會議通過

1. 確認是否為野生動物(不限鳥類)。野鴿及寵物不受理。
2. 請民眾上本會網站閱讀野鳥救傷資訊。
3. 倘屬離巢雛鳥,請民眾靜待親鳥自行帶回,於遠處監視雛鳥安 全即可。倘確定為非離巢雛鳥者,請民眾送至新竹市南大路48 號協和動物診所。所有野生動物皆可獲得免費健檢與醫治。
4. 倘屬保育類野生動物者,經獸醫師健檢與醫治後交由新竹市立 動物園照顧與野放。
5. 倘屬一般類野生動物者,經獸醫師健檢與醫治後由本會指派野 生動物救傷導師(以下簡稱救傷導師)專案教導民眾自行照顧與野 放。救傷導師於專案動物成功野放或死亡後解除任務。
6. 有意願擔任本會救傷導師者(不限本會會員),請向本會提出申請 或由本會主動邀請。救傷導師視同本會幹部。
7. 本作業程序經理監事聯席會議通過後施行,修正時亦同。

June  2016

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
       

演講

   
6 7 8 9 10 11 12
             
13 14 15 16 17 18 19
          清大  
20 21 22 23 24 25 26
             
27 28 29 30      
             
寫真館
自然觀察
觀鳥觀心關自然