回首頁

鳥類救傷

遇到落地的幼鳥怎麼辦?

每年五到八月是野鳥的育雛季節,很多春季出生的鳥兒於此時節學飛。許多不慎落地的幼鳥常被許多民眾誤以為是傷病鳥,或擔心會被貓狗攻擊而擅自帶離現場,其實這樣的處理方式是不適當的。離巢練飛是每隻幼鳥必經的成長過程,過程中會在地面適應一段時間,我們應建立正確的知識,千萬別因為過度熱心反而妨礙鳥兒技能的學習,更不可出於私心而帶回家當作寵物鳥飼養。

Q:路邊或樹下有隻幼鳥停留在那不會動 是不是受傷了?

A:若幼鳥無明顯外傷,先觀察週遭是否有親鳥或鳥巢,有親鳥在人類則不用插手;有鳥巢可試著放回去。若無,將之置身附近的草叢,或用紙盒裝起架在樹上,等待親鳥回來餵食或引導幼鳥離開。如果3-4小時後仍無親鳥靠近,才適合帶離現場人為照護。

Q:小鳥反應遲緩 精神呆滯怎麼辦?

A:多數鳥類受到驚嚇時(撞到、被捕抓),也會呈現眼神呆滯不吃不喝,嘴巴微張,甚至舌頭露出,此時不用特地拾起,讓牠置身安全的地方,待回神即會恢復體力自行離開。

Q:我已經養1-2天了 這時放回去來得及嗎?

A:有些民眾撿拾幼鳥飼養幾天後,發現飼養不易、將面臨許多問題,此時才想要轉送救傷單位或「野放」回去,這是不負責任且傷害鳥兒的作法。幼鳥已沾染人的氣味和習慣,此時放回原地親鳥已不接受,幼鳥也因此無法生存。在人為照護下,必須確認小鳥已具備飛行和覓食的能力,才能進行野放;否則貿然「放生」,只是讓鳥接受環境的淘汰。請已進行飼養的民眾,繼續付出您的愛心。

幼鳥練飛掉落

確認無受傷後,與幼鳥保持距離(5公尺以上),勿擅自觸摸移動幼鳥,等待片刻觀察週邊鳥群,親鳥應還在附近訓練雛鳥飛行,試著等候親鳥回來餵食或引導幼鳥離開,如果2~3小時後仍未等到親鳥,才適合將鳥兒轉送到鳥類救傷單位處理。

幼鳥不慎落巢

確認無受傷後,將幼鳥拾起(若淋過雨則擦乾身體),放置樹枝上,與其保持距離,在附近觀察是否有鳥群,等候親鳥回來引導幼鳥離開。

巢被破壞親鳥死亡

巢已損壞,在附近無鳥群聲音,即伸出援手將幼鳥帶回送救護中心。

常有鳥來敲打甚至撞擊玻璃窗?

常有民眾發現野鳥或野生動物在窗外停留,許久徘徊不去,甚至敲打窗戶;有人認為小動物來討吃的,而將其抓起來餵養。其實許多房屋的玻璃窗,在白天戶外看起來是面鏡子,野鳥認為遇到同伴,自然吸引過來。此時人在屋內可調亮室內燈光,待鏡子的效果解除,野鳥自然會離去,無須特別開窗驅趕或捕抓。

而某些高樓的玻璃窗常受到鳥類撞擊,其實也是此原因,鏡中影像為天空景物,讓鳥以為可往前飛去,因而撞上。為避免鳥類因撞擊而危害生命,民眾可至鳥會索取防撞貼紙(松雀鷹圖樣),貼在窗戶上防止野鳥靠近。

路邊或樹下有隻鳥呆滯在那,不動不吃不喝

某些鷺科鳥類習性特殊,常伸長脖子佇立不動,欲與背景融合,達到擬態目的。只要他置身於安全的地方即可,不用特意靠近驚擾。

而多數鳥類受到驚嚇時(撞到、被捕抓),也會呈現呆滯不吃不喝,嘴巴微張,甚至舌頭露出,此時不用特地拾起,讓牠置身安全的地方,待他回神即會恢復體力自行離開。若恢復精神後仍無法行動,再來檢查是否有內傷,依傷鳥救治步驟處理。

看到傷病的野鳥應該怎麼辦?

若遇到傷病野鳥或幼鳥,首先檢視鳥的外觀與生命跡象,並在撿拾前初作判斷並選擇以下處理方式。

有明顯傷勢之處理

*牠骨折了《開放性骨折傷口處理後毛巾包裹》

  • 能觀察之鳥類骨折部位,多是在翅膀或腳,如翅膀呈不正常姿態;會有封閉性與開放性骨折狀況,開放性可先行止血包紮。
  • 處理:即刻將雙翅或雙腳放至正常功能位置後,以毛巾將身體整個包覆送醫。固定雙翅與雙腳是避免掙扎而傷勢加重。

*牠在流血《處理傷口》

  • 傷部可能有異物,勿輕易移除。
  • 處理:於傷部直接加壓止血,放開後用「優碘*」輕敷消毒,再以乾淨的布包紮傷處送醫。傷部若在雙翅,仍以骨折方式包裹住固定。

*牠淋濕了《羽毛吹乾》

  • 小型鳥類如羽毛淋濕了,身體是很容易失溫的。

運送救醫前之處理

  • 傷鳥在上述緊急處理方式後,放置於一個大小適當、內部溫暖、安全陰暗的紙箱中,儘快將牠送往野鳥救傷中心。

*適切容物

  • 紙箱可將視覺與外部活動人類隔離,減低驚嚇。(不要使用鳥籠)
  • 大小容量鳥隻約是紙箱的2/3。
  • 在紙箱底部放置「墊襯*」,使空間是舒適溫暖與安全的。
  • 箱面戳幾個小洞,使空氣流通。

學習小心握持一隻鳥

◎傷鳥情況:鳥體型大小約略分為大、中、小型。大型如鷺、猛禽,中型如鴿、小型如白頭翁。

*適切手勢《適當握持大中小鳥》

中小型鳥類以食指輕輕壓住鳥的頭頂,拇指及中指筘緊翼肩,無名指及小指夾住雙腳。固定頭部、雙翅及雙腳,避免牠的掙扎及抓咬。

較大型的鳥類以雙手從背部兩側捉住,嘴尖長的鳥類用保力龍塊或透明膠帶套住嘴尖,小心勿套阻到鼻孔,並用黑布遮住眼部。

 

※以上資料部份來自台北鳥會網站,感謝台北鳥會救傷組提供※

野鳥救傷醫療參考-拾獲傷鳥處理方法:台北野鳥學會連結

October  2014

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
  1 2 3 4 5
         
6 7 8 9 10 11 12
             
13 14 15 16 17 18 19
             
20 21 22 23 24 25 26
             
27 28 29 30 31  
         
寫真館
自然觀察
觀鳥觀心關自然