回首頁

野鳥救傷

大自然中,鳥類與人類同樣面臨生存的競爭與威脅,然而更多時候會受到人為的干擾與破壞,造成牠們身體的病痛或意外傷害。而野鳥救傷目的,是希望被撿拾到的傷病野鳥,能在獲得適當的照護後,順利回到大自然。


撿到傷病野鳥時,該如何處理呢?

可參考:http://www.wbst.org.tw/ambulance-area/take-care.html

遇到落巢的幼/雛鳥時,怎麼辦呢? 請先觀察牠。

每年3月中至8月底,是鳥類的繁殖期,在此期間,常因天候關係、巢位不佳、動物攻擊等,導致雛鳥掉落。更在幼鳥羽翼漸豐練飛時,其尚未嫻熟的飛行技巧,讓牠無法順利回到親鳥身邊,而被人們拾獲。這時候怎麼辦呢?

請先觀察牠 →進行分辨 →最後再決定採用什麼方式幫助牠
http://www.wbst.org.tw/ambulance-area/ambulance-birds.html

在此,請大家注意私自留置保育類鳥類是觸法的,如有撿拾到,請盡速通報相關政府單位。


※以上網頁資料來源感謝社團法人台北市野鳥學會提供


野鳥救傷單位

台北地區:http://www.wbst.org.tw/ambulance-area/birds-hospital.html
新竹地區:協和動物醫院,新竹市南大路48號 03-5215380(無留置傷鳥)

August  2015

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
  1 2
   
3 4 5 6 7 8 9
        月會   調查
10 11 12 13 14 15 16
            北埔
17 18 19 20 21 22 23
             
24 25 26 27 28 29 30
             
31  
 
寫真館
自然觀察
觀鳥觀心關自然