回首頁

如您不需紙本月訊,煩請來電或e-mail通知,自下期開始為您取消。如有更改e-mail也請通知我們,這樣您才可以收到電子月訊喔!

2014年三月份會務報告

工作團隊報告

  • 新竹鳥會2014年(103年)常年會費收費囉!個人會費1000 元,家庭會費1500 元,歡迎多善用郵政劃撥或玉山銀行匯款。欲訂閱彩色版飛羽雙月刊者,請繳交500 元,永久會員亦同。

  • 103年度第十三屆第二次會員大會預告,將於2014年3月16日新竹市清華大學人文社會學院三樓舉行。當日表揚102年度辛苦義工們,請會員踴躍出席給予鼓勵,請大家空出時間來共襄盛舉。

  • 感謝2月16日香山濕地鳥調活動,謝謝 陳佳秀、蔡富義、陳謂熊、曾昭烱、李文雄、茆世民、鄧玉雪、李欣博、葉陳松鳥友們熱情參與及無私奉獻,十分感謝 !

  • 感謝2月23日新豐濕地鳥調活動,謝謝 陳謂熊、曾昭烱鳥友們關愛溼地、推動保育,十分感謝 !

  • 感謝2月24日103年度生態保育解說員訓練班謝慧彥老師上課,為保育理念傳承的推動,十分感謝 !

  • ◎ 謝老師慧彥認真教學,使生態保育訓練員,更上一層樓功力大增


本月壽星

陳玉華、蔡明曉、吳宏達、吳明珠、傅美君王施博、羅昌義、蔡富義、張玉英、陳佳信
祝您生日快樂!(3月份會員壽星如未刊登,請您與鳥會核對個人資料是否有誤。)

歡迎新會員

家庭會員:曾金標先生、何文亮先生 張全秀先生、湯銘文先生


自然手札

紐國參團隨鳥

桃源

2014.01.3抵奧克蘭,車上看見第一隻鳥是烏鶇。天空塔用完餐,夜景很美。

早餐前找鳥,除了烏鶇,新鳥種歌鶇出現了。麻雀也很多,不以為意,多看幾隻,不得了!了不得!臉上沒有黑痣,是否就是台灣很稀少的山麻雀?有待專家釋疑。小帳加一,紅額金翅雀。

島國處處歐鳥翔空,黑脊鷗既大又多。車動了, 才發現沙灘上五隻蠣鴴。上了青綠小丘草原,看見不遠處有兩隻紅嘴藍色大鳥,下車往回找,已遠離,誤判別以為是圖鑑上的短翅水雞63cm,返家細讀,此鳥是沒有飛行能力的,幾乎絕種,南島尚保育中。

此行看到稍多的紅喙、紅腳、藍身也是大鳥,書上名Pukeko 51cm,時間充足時,傻瓜相機拍到倩影,還有親子圖。

烏鶇、歌鶇、歐洲八哥,天天看得到。金翅雀、紅額金翅雀正值繁殖季節,熱鬧飛舞鳴唱,鳥類天堂,實至名歸!

◎ (Pukeko紫秧雞51cm 台北鳥友攝)

於訪三號冰河路上,一大早上約8:30距離2-3m處,三隻小鳥邊叫邊跳,兩隻甚至表演限制級秀,書上名: 雀鴝鶲13cm,興奮之餘,走路腳底生風。

北島螢火蟲洞出口,扇尾鶯不怕人,扇子明顯可見。兩隻白腹紐國Pigeon飛停,心情大好,省省地買了一本不便宜的口袋鳥書。遊船峽灣初見黑色型蠣鴴、海豹、海豚也現身,景美生態佳。

草原上天天鳥(澳洲喜鵲),一度以為是渡鴉!在毛利文化村附近有奇遇,意外地發現枯枝頂層站著保護色,頂上有小球狀飾羽,書上名:加利福尼亞鶉25cm),距離稍遠,過了十幾分,還是老神在在站在那裡。

有鳥名Spur-winged plover(刺激翅千鳥)38cm,伴隨牛群普通出現,也是澳洲鳥。

吸蜜鳥看到三種,其中一種書上怎找也找不到。奇異鳥在夜行館圈養2羽,可繁殖。

北島湖中黑天鵝多,鈴鴨還有加拿大雁,不知名白雁、藍鴨…。




潛龍在淵

方偉宏

前言

蜻蜓英文文名為「飛龍之蟲(dragonfly)」,在它們的生活史中,屬於水生的稚蟲水蠆(nymph)英文也有水仙的意思。藏身於水中生性凶猛的水蠆,長成後出水羽化成空中霸王的蜻蜓一如傳說中的「魚躍龍門」,也令人聯想到如同昆蟲版的「潛龍在淵、飛龍在天」。本次和大家分享的主題「水蠆蛻殼」,就如同深淵潛龍變化成九天飛龍所遺下的龍袍,因此特別引用「潛龍在淵」為演講主題,以壯聲勢。


源起

我們一家人都熱愛自然萬象,約12年前,當我們滿心喜悅期盼愛子誔生期間,月貴學習壓花技藝當作胎教,同時也嚐試合併昆蟲蛻殼標本,做出的成品交織了奧妙昆蟲與多采多姿的花花草草,建構出仿生態之真、善、美。伴隨著愛子承皓歡樂成長的十年間,我們全家建立了共同的興趣,在春夏間以野外採集水蠆蛻殼為主要的休閒活動。


「真」- 蛻殼科學觀

蜻蜓生活史: 蜻蜓點水產卵--卵孵化成稚蟲—稚蟲生活在不同環境的水中—稚蟲不完全變態—蛻變羽化成蜻蜓 蛻殼保有終齡稚蟲所有的外觀特徵,是極佳的生態解說材料,包括形態特徵,如: -蜻蛉目下的均翅亞目(豆娘)與不均翅亞目(蜻蜓)稚蟲有那些相似,有那些不同。 -水蠆的口器特徵與攝食習性。 -翅芽在存在,不完全變態的說明。 -不發達的觸角,與極為發達的複眼視力成對比。 -腹部,昆蟲體節分為頭、胸、腹,沒有尾巴,被稱為尾的部分正確說法為腹部。


「善」- 蛻殼保育觀

蜻蜓的生活史中大部分時間在水中,對大部分的蜻蜓而言,乾淨的水源與無毒的環境是維繫生機所必須。採集蛻殼後鑑別分類與數量計算,可以當作水文環境變化的指標。


「美」- 蛻之藝

以水蠆羽化成蜻蜓後所遺留在水邊的蛻殼為主要材料,用環氧樹脂灌膠封存,其間輔以壓花、枯枝、乾草與碎石,營造出活潑精緻,栩栩如生的自然意境,以展現對生命的尊重、珍惜與熱愛。



昆蟲蛻殼灌膠標本

方偉宏

前言︰
從十一年前開始製作蛻殼灌膠標本到現在,所用的材料及技術基本上沒有改變,要做得好,則是小技巧的經驗累績。 材料︰昆蟲蛻殼做適當的展肢,整體看起來四平八穩,展肢前先噴些水較不易碎裂,斷掉可用透明指甲油粘回。 模具︰必須是 polypropylene(PP,聚丙烯)材質不可用 polycarbonate(PC,聚碳酸酯,會和膠粘死無法脫模),選用方正稍帶稜角的模較具質感,模上不可有刮痕,用久表面粗糙即應淘汰。我們常用的模具來自方型保鮮盒、巿售迴紋針的方型盒子、實驗室試管架的蓋子等。

環氧樹脂及硬化劑︰市售的有3:1、2:1、1:1 等不同比例混合的配方,固化的時間依配方不同而定,質料選擇越透明的越好。環氧樹脂初製成後透明,稱水晶膠。經過一兩年的時間會慢慢氧化成琥珀色,成為人造琥珀狀,各有其引人之處;如果不喜歡氧化發黃的感覺,可在配膠時滲入鈷藍,會讓氧化的膠偏綠,另有一種質感。灌膠過程產生氣泡是個缺陷,氣泡可以在調膠時產生、倒膠時產生、固化的化學反應產生。

調膠及倒膠時的氣泡在製程中,只要膠不太厚就會浮到表面,表面氣泡用打火機燒爆,或用竹棒挑掉即可。最麻煩的是在固化的反應中產生,解決的方法是加快化學反應,讓氣泡早點產生浮起,可用熱開水做水浴,每增加攝氏10度反應加倍,溫度上昇到80度反應會比常溫快約 30 倍,這時可看到膠中因化學反應而生的許多小氣泡,在倒膠過程中,這些小氣泡會浮出消失。加溫也會使膠的粘性變低,比較容易攪拌。

說明牌︰用透明投影片,以雷射印表機列印後剪下(彩色雷射字有特別顯眼的效果),在適當的層次安置,在膠尚未凝固前有可能漂移,需要隨時注意修正。 灌膠標本製作流程︰
1. 蛻殼標本採集,注意標本完整。
2. 蛻殼標本展肢,與昆蟲展肢類似,需要 用到昆蟲針或大頭針。
3. 蛻殼安置於模具中。
4. 調膠,依比例量取環氧樹脂及硬化劑混合,攪拌均勻。
5. 將膠倒用有蛻殼的模具中,通常直接澆在標本上,每次灌膠不超過 0.5 cm,靜置固化約數小時始成。
6. 在適當層安置說明牌。
7. 在已固化的膠上重覆「灌膠-固化」動作,直到膠體蓋過標本,依經驗︰熊蟬蟬蛻約2.5公分(cm)高,至少需要灌五層。
8. 表層完全乾硬時脫模,有時用手指即可撥開,有時需要稍為敲擊才能讓膠與模分開。
9. 膠在未固化前與模有吸附力,因此邊緣尖銳,可放置在水平處,在最上面灌最後一層膠讓其表面平整,需要善用膠的表面張力,不可溢出。
10. 完全固化後,用修指甲剉刀將邊緣不平整處修平,標本完成。

以上為製作膠體標本過程。另有標本書面說明及包裝,則依個人偏好製作,大型標本還可以訂製木框吊掛牆上。

※ 3月7日方偉宏老師於鳥會月會演講,分享採集及製作蜻蜓水蠆羽化後的蛻殼標本,有趣故事歡迎蒞臨!




新豐濕地鳥調

陳謂熊 文/圖

◎ 新豐濕地藍天之下美景

2月23日新竹縣新豐紅樹林鳥調,在海灘有47隻黑尾鷗,1隻大黑脊鷗.東方環頸鴴,保安林有鳳頭蒼鷹及許多黑臉鵐,綠繡眼,白頭鶲,鳳港週邊有許多麻雀,珠頸斑鳩,紅冠水雞,賞鳥作調查,快活又輕鬆。

◎ 新豐濕地藍天之下美景

◎ 保安林的菜鴨與樹枝上的綠繡眼


近期活動簡介

雲嘉南濕地賞鳥二日遊

雲嘉南從最北端的鰲鼓濕地、湖口濕地、朴子溪口濕地,到布袋港、好美寮、北門潟湖和南端的七股濕地, 處處都是鳥兒樂園。原來是台糖種甘蔗的鰲鼓農場,因海水浸入成了濕地水塘,水中游魚吸引水鳥棲息; 朴子溪口、布袋港和好美寮濕地,則是欣賞紅樹林生態的最佳去處,小白鷺、蒼鷺和夜鷺棲止其間,每當黃昏白鷺歸巢,景致最是壯觀。 因魚蟹豐富,吸引了大批水鳥渡冬棲息。黑腹燕鷗、裏海燕鷗、黑面琵鷺、反嘴鴴...還有許多的雁鴨們,在這裡渡過一個食宿無缺的冬季。 趕在最後一批冬候鳥北返之前,邀請您來趟雲嘉南,徜徉這迷人風情。

活動日期:2014年3月8~9日(六~日)
集合時間:2014年3月8日05:30 am集合(06:00am出發) (逾時不候)
集合地點:新竹市科學園區管理局門口
報名日期:即日起至2/24(一)止
領隊:吳佳炳
人數:須達16人即可成行(不含領隊)
人數最多20人(不含領隊),搭乘豪華中大巴遊覽車


活動行程
3/8:早上6:00由科管局出發,直達台南探訪四草,七股周圍溼地,午餐隨意自理.
3/8:下午沿台17公路北上往布袋,沿途探訪台17順光邊水鳥
晚上住龍園旅社
(晚餐希望大家共同在附近海鮮店用餐,費用共同分攤,國小小朋友半價)
3/9:早上7:00退房,出發吃早點,再訪台17順光水鳥.及成龍溼地.
3/9:中午在鰲鼔附近小吃店小吃,,,,下午.探訪鰲鼔溼地,預定下午4~5間結束回新竹.
住宿資訊:龍園旅社 (Tel:05-3474618)
   (add:嘉義縣布袋鎮東港里埔仔厝205號)
報名費:會員:2000 元,非會員:3000元
(含保險費、車資、住宿,不含三餐)
報名方式:請填「雲嘉南濕地賞鳥二日遊」報名表


馬祖賞鳥行

東引島是馬祖列島中位置最北,擁有節理發達的石頭、海蝕地形變化繽紛到極點,奇形怪狀,絕對吸晴。 南竿島在馬祖列島中面積最大,最繁榮熱鬧,旅遊設施最豐富。北竿島是馬祖第二大島 ,富擁魚鹽之利,風光明媚,尤其是芹璧岩石牆部落更是不能不看。
馬祖地區以遷移性候鳥為主要族群,其中又以鵐科、鶯亞科、鶇亞科、雀科、鶲亞科為主 ,其間不乏台灣稀有不易見到的鳥。

活動日期:2014年04月04晚上 ~ 08日(五- 二)
領隊:陳謂熊(自費)
集合時間:2014年04月04日19:00自行前往基隆火車站集合
報名日期:即日起至3/21(五)止(逾時不受理)
報名費:會員大人:9500 元;會員小孩:8200元(12歲以下)
非會員大人: 10500 元;非會員小孩:9200元
(費用含船票機票吃住,但島上活動如租機車須自理費用)
繳費方式:請多善用銀行轉帳或郵政劃撥

※馬祖旅遊行程內容及報名請洽鳥會


103生態保育員解說訓練班

103年度2月起開課 課程共分兩階段
1.室內教學 –以淺顯易懂教導入門。
2室外教學 - 一起進入戶外,實地體驗與觀察。

【報名】即日起~2/17(一)
室內課
【時間】上課時間晚上7:30 -9:30
【地點】 新竹市野鳥學會(新竹市光復路二段246號4樓之1) ※
室外課
【時間】依課表所示,
【地點】如課表所示。需自行開車前往,共乘費用:每100公里每一位乘客補助司機150元,之後10公里15 元,1公里1.5元。
費用:20O元
報名方式:請填「 103年生態保育解說員訓練班_報名表
*滿六人開課(年滿十五足歲可參加志工服務,志工服務依個人意願自由參加,修滿10小時可獲得結業證書)

室內教學

日期 課程名稱 教學內容 講師
2/24(一) 飛羽修練課 鳥類入門、注意事項 謝慧彥
【講師】: 謝慧彥(新竹野鳥學會資深老師)
【課程簡介】: 鳥類基礎認識,賞鳥裝備、辨識鳥類及注意事項
3/3(一) 蜻蜓及蝴蝶修練課 蜻蜓、蝴蝶認識及注意事項 曾風書
【講師】: 曾風書(新竹野鳥學會資深老師、生態老師)
【課程簡介】: 台灣的蜻蜓及蝴蝶認識,對於類別、賞蜻蜓及蝴蝶、環境生態的破壞及資源的保育介紹
3/4(二) 植物基本課 新竹地區植物生態之探索 陳麗玲
【講師】: 婦女社區大學講師、環境教育人員
【課程簡介】: 台灣由於所處的緯度與位置適中,並具備了優越的地理環境與四季如春的氣候,因此蘊育出物種多樣而豐富的植物生態;而我們居住的家鄉也得天獨厚的在市區即擁有大面積的森林公園,物種涵蓋了平地與低海拔常見的大部分物種,所以,此堂課程將由此地常見的植物種類先做介紹,並分享本地具有特色的植物資源,另外會介紹近年被攜入而成為歸化植物的強勢外來入侵種,最後會與大家聊一聊植物辨識需要留意的細節及網路資源、圖鑑的應用
3/10(一) 螃蟹修練課 認識螃蟹、其習性與生態介紹 揭維邦
【講師】: 揭維邦(新竹野鳥學會資深老師)
【課程簡介】: 針對螃蟹的外型及其習性與生態介紹
3/17(一) 青蛙及蛇修練課 青蛙、蛇? 教導與認識 陳謂熊
【講師】陳謂熊(新竹野鳥學會理事長)
【課程簡介】台灣的青蛙、蛇 教導與認識,對其習性與生態介紹


室外課

日期 課程名稱 教學內容 講師
3/23(日) 飛羽修練課 金城湖水閘門與iba鳥調合併(早上7點-12點) 茆世民
【講師】: 茆世民(新竹野鳥學會資深老師)
【課程簡介】跟茆老師一起至戶外,實地認識與觀察
3/29(六) 青蛙及蛇修練課 下午5:30分起獅頭山遊客中心集合 羅鴻政
【講師】: 羅鴻政(新竹野鳥學會資深老師)
【課程簡介】: 跟羅老師一起至戶外,實地認識與觀察
4/13(日) 螃蟹修練課 海山漁港廁所門前,下午2:30分,螃蟹(依潮汐退潮時間集合) 羅鴻政
【講師】: 羅鴻政(新竹野鳥學會資深老師)
【課程簡介】: 跟羅老師一起至戶外,實地認識與觀察
4/26(六) 植物及蝴蝶、蜻蜓觀察課程 上課時間:早上 8:30-12:00 陳麗玲(新竹野鳥學會資深老師) 集合地點:高峰植物園門口 陳麗玲
【講師】: 婦女社區大學講師、環境教育人員
【課程簡介】: 課程計畫先在高峰植物園做蜻蜓生態的觀察,希望藉由生態池來觀察常出現在靜水域環境的種類,也觀察屬於流動水域的排水溝物種是否有所差異,實地觀察了解新竹市區常見的種類分佈;接著到對面的十八尖山後山做常見植物種類的認識與當地珍貴特色植物的介紹;之後穿過竹林小徑到清大蝴蝶園做蝴蝶生態的探索與蜜源、食草的學習辨識。



2009

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2008

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2007

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2006

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2005

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2004

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2003

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2002

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2001

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2000

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

1999

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊