回首頁

九十九年四月份會務報告

工作團隊報告

  • 3/6竹蜻蜓綠市集設攤,感謝翁淑靜、曾郁方鳥友協助;3/8馬偕醫院賞鳥入門演說,則由鳥友楊瑞玲擔崗;3/20青青草原戶外鳥類解說,感謝鳥友袁永彥熱情支援。鳥會正因各位的大力相助,才能將生態知識與保育態度傳播出去,十分感恩。
  • 本會即日起開放增收永久會員,開放期限99/3/22-100/3/21。永久會員應繳會費二萬元,列名者與其一等親屬皆為有效會員,終生享有本會會員之權利與義務(不用逐年繳常年會費),歡迎鳥友們改制為永久會員。
  • 新竹鳥會2010會員證開放索取囉!個人會員限領1張,家庭及永久會員最多可領取4張,簽署姓名後鳥會可協助護貝永久保存。歡迎大家至會館索取!!
  • 新竹鳥會本年度會員大會暨二十週年慶祝大會,於各界鳥友的支持和熱心義工的支援下,活動圓滿落幕了!特別感謝許明財市長、秘書室張憲圖先生、社會處社會行政科鄧淑芳科長、中華鳥會程建中理事長蒞臨指導。還有新竹市政府產業發展處吳宗錤處長、生態保育科甘英俊科長、許弘宜小姐、新竹市立動物園洪明仕園長、中華大學方偉達教授、新竹教育大學楊樹森教授等多次輔助鳥會給予指導,再三感謝。當日會場除展示鳥會歷年計畫、照片、期刊外,還邀請鳥界前輩吳森雄老師親臨演講,幽默而豐富的內容讓人十分佩服。當日也看到許多久未謀面的老鳥友,大伙一起談笑聚餐十分愉快。期望日後鳥會活動也能看見大家齊聚一堂,共創下一個二十年!


九十八年度優良義工得獎名單 

98年度生物多樣性保育教育紀念獎

金城湖生物多樣性解說服務22名:黃麟鳴、周少槐、西崎祐一、蔡錦香、王文延、吳明珠、陳佳秀、楊瑞玲、顏瑞成、賴啟慧、陳正岳、陳謂熊、葉陳松、謝鳳儀、陳萬成、高美玉、吳佳炳、傅美君、黃士芳、曾郁方、曾郁潔、陳一豐。 鳥類生態攝影聯展9名:吳佳炳、楊瑞玲、許天麟、黃麟鳴、陳崇濤、西崎祐一、蔡錦香、黃士芳、陳佳秀。


98年度香山濕地生態調查計畫調查人員

組長7名:黃麟鳴、吳佳炳、茆世民、陳謂熊、李文雄、黃宏森、林宗賢 組員32名:葉陳松、楊瑞玲、西崎祐一、吳明珠、李彬維、尚林梅、洪碧珠、高美玉、陳正岳、陳佳秀、陳萬成、傅美君、楊瑞蘭、蔡錦香、鄭金枝、蕭晏詔、陳崇濤、曾昭烱、劉興貴、黃月英、周少槐、范純智、劉正壎、楊月香、歐陽健民、蔡富義、鄧昌敏、王敏玲、林佳冀、林知樞、林昀輝、林靜怡。


98年度全台鳥調計畫調查人員

組長3名:吳佳炳、劉弼民、陳謂熊 組員22名:黃麟鳴、楊瑞玲、吳明珠、楊瑞蘭、洪碧珠、曾郁潔、陳玉華、曾郁方、蔡錦香、西崎祐一、翁淑靜、黃月英、葉陳松、傅美君、黃宏森、劉正壎、劉耀東、侯玉貞、蔡錦隆、吳順發、尚林梅、陳佳秀


幹事會服務獎4名

黃麟鳴、茆世民、曾郁方、葉陳松


活動服務獎

領隊、講師14名:吳崇漢、陳一豐、陳謂熊、曾風書、黃宏森、黃麟鳴、葉陳松、劉佩青、羅鴻政、吳佳炳、李文雄、高美玉、楊瑞玲、茆世民 嚮導、解說員10名:葉陳松、吳佳炳、吳明珠、高美玉、陳一豐、陳如華、黃士芳、黃宏正、楊瑞玲、蔡富義


熱心義工服務獎4名

吳明珠、許世文、陳佳秀、曾郁潔


特殊貢獻獎5名

黃麟鵬、郭承裕、李雄略、林鈺章、鄭淑娟


特別感謝

吳宗錤處長、甘英俊科長、許弘宜小姐、洪明仕園長、方偉達教授、楊樹森教授。 另外感謝許明財市長、秘書室張憲圖先生、社會處社會行政科鄧淑芳科長、中華鳥會程建中理事長蒞臨指導。


四季鳥類調查連續4次出席者15名

2008夏-2009春:王施博、江志明、 邱新發、紀素芬、翁淑靜、傅美君、曾郁潔。
2008秋-2009夏:王文延、高美玉、黃月英、蔡孟嘉、西崎祐一。
2009春-2009冬:茆世民、蔡錦香、李文雄。


四季鳥類調查翠鳥獎6名

2008夏-2009春:吳佳炳、陳謂熊、黃麟鳴。
2008冬-2009秋:黃宏森。
2009春-2009冬:葉陳松、楊瑞玲。


四季鳥類調查猜中鳥種數者10名

2009春:曾郁方、陳正岳
2009夏:鄭佩芳、葉陳松、楊瑞蘭
2009秋:曾郁方
2009冬:郭慶略、陳崇濤、黃月英、茆世民


中華民國野鳥學會優良義工表揚5名

西崎祐一、吳明珠、李文雄、曾郁潔、茆世民


感謝捐款 99年3月份

楊瑞玲1600元
陳謂熊1600元
袁永彥1600元
陳佳秀400元
吳森雄1000元

歡迎新會員

劉耀東先生(洪嘉聰小姐、劉景翔先生、劉馨甯小姐)
賴忠毅先生(鄭嘉瑩小姐、賴祥斌先生)

新書介紹

歡迎會員借閱
  • 《八色鳥的眼淚》《活著—中華白海豚的美麗與哀愁》《預約幸蝠:笨港的黃金蝙蝠》均為台灣永續聯盟出版,張恒嘉老師贈送。
    三本皆為親子共讀適用之繪本,內容有兒童故事(附注音)、詳盡的物種生態介紹、美工遊戲,大人小孩皆能從其中獲得珍貴的知識與保育態度。(鳥會有代售歡迎選購)

  • 《世界螃蟹郵票圖鑑》
    洪明仕、魏尚世著,感謝洪明仕園長贈送。本書以作者平時蒐集的各國螃蟹郵票來介紹各種螃蟹,並詳述其生態習性與地理分布,是兼具學術、教育、實用、藝術、趣味的一本特殊圖鑑。(鳥會有代售歡迎選購)

  • 《生態旅遊》
    方偉達著,感謝方偉達教授贈送。這是一本囊括理論、技術、應用三方面,並探討介紹國內外案例,圖文並茂的生態旅遊教材。生態旅遊應考量的是旅遊者的環境教育、生態保育和重視文化資產的新思維,朝向永續生態的方向發展。


二十週年紀念篇章

二十年的時間

黃麟鳴

  新竹鳥會已經20年啦 ! 從「中華民國野鳥學會─新竹市分會」→「新竹市野鳥學會」→「社團法人新竹市野鳥學會」,這一路走來已經20年了。

  原由分散在新竹地區賞鳥的幾個人,有在地的人士、有外縣市來新竹求學→就業→嫁娶→生根在新竹、也有移居海外的新竹在地賞鳥人所組織而成的賞鳥學會。

  這20年來有歡笑也有悲傷,每年我們多在歡笑愉快中完成多項的賞鳥活動,也在艷陽高照、寒風刺骨中艱辛的完成調查,在謹慎孤獨乏味中完成分析報告。這是歡笑的成果。20年來我們也失去了幾位我們所摯愛的朋友。這是苦澀的悲傷。

  全因個人的興趣而一頭栽進去,以發展「觀賞、研究、保育」為宗旨。進而宣傳鳥會的功能,參與多種各項的研究調查,推展保育生物多樣性的生態環境進。鳥會能有豐碩的成績,事事樣樣多是會員朋友們犧牲個人寶貴的時間所換來的。

  感謝所有認識的或不認識的朋友,感謝支持鳥會的相關單位。


娃娃賞鳥趣

娃娃

我真的沒有很瘋賞鳥,一切都是意外 就是從婆羅洲沙巴沙勞越雨林瞄見一隻白 綬帶開始,被賞鳥這玩意燒到的~

沒賞鳥的人可能很難體會吧,畢竟有些快樂還是要靠自己找出來
小黑蚊伺候草叢邊
泥濘枯葉水溝邊(有時還在公共廁所邊)
垃圾掩埋場
營區打靶場(身高要趴低點,小朋友不要學,阿姨有練過)
廢棄海巡堡壘
以上所有地方皆可用教育部辭典裡『鳥不生蛋、狗不拉屎』一詞來形容

一群鳥人安靜無聲動作放慢,目揪(眼睛)直盯著前方180度視角的每一吋動靜
小到每片葉子飄落
大到一撮樹梢晃動
都是我們鳥人掃瞄追蹤的目標
賞得一隻鳥真是需要費功夫的啊
幾個小時裡只待在一個地方,做了這麼多可以視為瘋子的事(等鳥找鳥辨識鳥)
大熱天就只有等著被人肉三烤:烤焦、烤半焦、烤焦透
偶爾路旁出現一枝電火條,說啥也要站在陰影下納涼遮陽一下
但,當你以天為幕以地為席直接躺在馬路上
看熊鷹展翅遨翔天際、聽蟬聲絡繹不絕、賞落葉隨風飄落、與一樣瘋鳥鳥人快樂逗笑
我再說一次,我真的沒有很瘋很瘋賞鳥,一切都是意外
而且,全球中西醫一致推薦,每月賞鳥八小時確實有益身心健康呢!!!




《20週年紀念會刊》特別說明 

鳥會為紀念二十週年,特編紀念會刊,收錄鳥友投稿之文章及鳥會曾有之點滴資料,於會員大會發送當日出席者。然因時間緊迫、資料有限,書冊中有諸多不完備,敬請各位鳥友見諒。鳥會將在紀念會刊之電子檔中另行更正並發行,如造成鳥友困擾或不便,敬請海涵。

鳥會得信自新竹市政府產業發展處對《20週年紀念會刊》之內容說明,如下全文刊載:



第68-69頁【丹頂鶴事件】

ㄧ、文中提及「捕捉威脅丹頂鶴的三隻流浪狗」
事實:當時流浪狗收容中心於本府已隸屬本處前身建設局,而非環保局。

二、文中提及「拒絕補助丹頂鶴監測經費」
事實:丹頂鶴在本市停留事屬突然,本府也在貴會的建議下把握機會勻支經費與貴會合作製作摺頁、辦理攝影展等,邀請市民共同歡迎丹頂鶴的到訪並關注後續的動向。監測經費因本府力有未逮,乃轉向林務局尋求補助。

三、文中提及「丹頂鶴遭槍殺」、「身中六槍」
事實:93年9月16日傍晚,台北市立動物園接獲新竹空軍基地急電聯繫救治受傷的丹頂鶴「丹丹」,從X光片發現身上有6顆鉛丸。空軍基地為維護飛航安全,以霰彈槍驅離基地的鳥群而誤傷丹頂鶴,本府願意相信絕非蓄意槍殺丹頂鶴,6顆鉛丸也不是六槍造成。該基地主動將受傷的丹頂鶴送專業單位搶救,相信也是願意面對並採取減輕後續傷害的務實作為。

第70頁【還我沙丘記者會】

一、 文中提及:「擅自於新竹市濱海野生動物保護區種植802棵黑板樹」
事實:港青育樂中心之存在早於本保護區之劃定,有關其行道樹管理維護更新,屬於既有之土地利用行為。本保護區與港南運河周邊區域重疊區域是從浸水安檢所崗哨起,往南延伸至金城湖周邊。

二、文中提及「港南岬沙丘…於兩個月內突然消失,疑與環保局的漂流木清理計畫及河川局的潛堤計畫有關…」 事實:港南岬沙丘的消失絕非本府清理漂流木所導致。以往本府還興建棧道跨越沙丘,讓市民體會港南海岸之美,後來也因為自然因素,沙丘逐漸流失而損毀拆除。此區海岸侵蝕問題嚴重,二河局除護堤外,亦亟思養灘良方。

三、文中提及「此事件發生於新竹市濱海野生動物保護區之核心區內」 事實:金城湖週邊陸域範圍以及港南海堤外的潮間帶屬本保護區之緩衝區,而非核心區。



近期活動簡介

99年5月7日 月會慶生/月會演講
植物分類入門

時間:7:30~09:30pm
講師:曾彥學老師

  曾彥學老師為國立台灣大學森林學研究所博士,現職國立中興大學森林學系助理教授,曾擔任特生中心之研究員,具有植物生態資源之豐厚學識。本次月會特請曾老師來指導大家植物的分類入門,究竟植物要怎麼分門別類?台灣現有的植物概況如何?根莖葉花果種各有哪些類別?想深入學習的你絕不可錯過!

5月1日(六) 一日遊  
草嶺古道自然生態之旅

領隊:羅鴻政

清幽寧靜,且自然生態相當豐富的草嶺古道,於清代是聯絡台北縣與宜蘭縣的唯一官道,可說是一條維繫宜蘭地區開疆擴土的一條活命臍帶,雖然運輸功能不再,卻也因其生態景觀人文歷史的豐富,而蛻變成為一條知性兼感性的自然步道。

砂岩堆砌而成的古道,傍著清澈見底的溪流蜿蜒深入森林山區,鮮有人煙屋舍,時而巧遇長尾山娘助力之頭高聲鳴唱,令人驚奇連連。沿途的梯田風光與生態公園,在地狹人稠的台灣實屬少見了。近十公里的古道,沿途有跌死馬橋、雄鎮蠻煙碑、虎字碑、客棧遺址等歷史古蹟,在在說明了先民們是如何辛苦的開發宜蘭地區,為其作了最好的見證。尤其雄鎮蠻煙碑意在鎮壓蠻煙瘴癘,保佑行旅之平安。而虎字碑矗立在近古道最高處,取「雲從龍、風從虎」之意以制風暴之烈,兩碑皆是清朝總兵劉明燈之墨寶,已有一百二十多年歷史,被列為國家三級古蹟。

站立草嶺古道頂端,眺望湛藍太平洋中的龜山島,不禁令人心曠神怡,胸懷大開。歡迎您一起與我同遊體驗草嶺古道之優美。

費 用:會員950元
    非會員1100元
   (含保險、中巴、晚餐,早午餐自理)
人 數:17人成行
報名截止日: 報名截止日: 4/16(意者從速!)


5月22日(六) 一日遊
藤坪古道easygo

領隊: 葉陳松

藤坪古道入口位於獅山旅遊服務中心前方,原為新竹北埔金廣福望族姜氏家族所有的茶園步道,民國90年後規劃開發為自導式自然生態步道,為登山健行的好去處,更是不可錯過的油桐賞花點。步道採用自然工法,以枕木、棧道及泥土山徑為主。一進入步道後,緩緩爬坡而上,約七、八分鐘,抵達賞鳥平台;再約十五分鐘,抵達休憩平台。步道至此,一分而二,直行為猿山步道,可登猿山,再繞接六寮古道或越嶺通往獅頭地區,自成一環狀系統。沿線次生林密佈,草木扶疏,擁有50多種藤類與80多種蕨類,為鳥類提供了絕佳的覓食空間,鳥況十分豐富。藤坪步道共有3個賞花點,各個風味不同。

費 用:會員250元(共乘另收100元)
   非會員350元(共乘另收100元)
   (含保險、中巴、晚餐,早午餐自理)(含保險、解說、限量摺頁,早午餐自理)
人 數:不限
自行開車一同前往,共乘者另收100元
報名截止日: 5/17


6月19-20日(六日) 二日遊
夜訪灰林鴞-塔塔加阿里山之旅

領隊:吳崇漢

預估行程:
6/19 早晨科管局出發
上午-行程規劃中、風味午餐
下午-塔塔加賞高山鳥、遊客中心晚餐
晚上-夜訪灰林鴞、宿阿里山閣

6/20 飯店早餐
上午-阿里山賞鳥去、風味午餐
下午-行程規劃中
   賦歸

費 用:2人同行 8000元(雙人房)
3人同行11400元(三人房)
4人同行14700元(四人房)
5人同行17900元(五人房)

單人報名由鳥會安排房型後再決定費用(含保險、餐費、門票、中巴、住宿)
人 數: 20人
因名額、房型數量有限,報名後一週內請繳費。
報名截止日: 4/16(意者從速!)



99春蝴蝶研習班

今年春天來賞蝶!賞蝶之前要了解蝴蝶的生態、分類、習性、食物等等,才能賞出另一層趣味喔!快來報名新竹鳥會「99春蝴蝶研習班」,在專業的老師帶領下,您到野外賞鳥又多一種可觀察的生物囉!

費 用:會員1100元
   非會員1400元
   12歲以下兒童1000元
   (6/5戶外課共乘費另收)
人 數:10人開班
報名截止日: 5/10
時間   課程主題 講師 備註
5/21(五)
19:30-21:30
室內課 蝴蝶生態簡介、分科介紹-鳳蝶 李潛龍 地點會館
5/28(五)
19:30-21:30
室內課 分科介紹-斑蝶、粉蝶、蛺蝶、小灰蝶及其它 李潛龍 地點會館
5/29(六)
09:00-15:00
戶外課 清華蝴蝶園 楊宗儒 學員自行到場
中餐自理
6/5(六)
09:00-15:00
戶外課 新店牛伯伯蝴蝶園 楊宗儒 學員開車共乘、一同來回
中餐自理
費 用:會員1100元 非會員1400元 12歲以下兒童1000元(6/5戶外課共乘費另收)
人 數:10人開班
報名截止日: 5/10

2009

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2008

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2007

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2006

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2005

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2004

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2003

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2002

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2001

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

2000

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊

五月會訊

四月會訊

三月會訊

二月會訊

一月會訊

1999

十二月會訊

十一月會訊

十月會訊

九月會訊

八月會訊

七月會訊

六月會訊