回首頁

野外活動

12月11-12日(六日) 大雪山賞楓觀鳥之旅

二日遊::領隊:葉陳松

12/11 7:00科管局集合
直上大雪山 於林道22-23k處暫停賞鳥
過收費站停車
走200林道往天池方向 沿途賞鳥
回鞍馬山莊check in
   晚餐客飯
夜宿鞍馬山莊
12/12早早起床 來去210林道逛逛
鞍馬山莊用早餐客飯 check out
小神木林道賞鳥
午餐回鞍馬山莊(合桌)
園區最後巡禮
15:00下山 回科管局解散
~~以上行程領隊將視情況調整~~

費 用:會員2900元 非會員3200元 (含中巴、住宿、保險門票、晚早午餐各一)
人 數: 18人成行
11日午餐自理
住宿為7人通舖,改三人房每人加收300元、改雙人房每人加收700元
報名截止日:鞍馬山莊房間難訂,請在11/9前報名,11/9後恕不增改房型,僅受理7人通舖
報名截止日:

11月14日(日) 香山濕地水鳥季

8:30~16:30

活動地點:新竹市港南金城湖周邊

活動內容:鳥類解說、螃蟹解說、植物解說、鳥類彩繪、趣味摺紙、鳥類生態攝影展、跳蚤市場、生態用品販賣、鳥類賓果、鳥類拼圖、專車導覽、其他宣導單位及展售單位

指導單位: 農委會林務局 
主辦單位: 新竹市政府 
執行單位: 社團法人新竹市野鳥學會

2010秋季鳥類調查

集合時間:2010年10月24日〈星期日〉07:00AM
集合地點:金城湖水閘門
調查時間:07:00AM~11:00AM

10月9-10日(六日) 墾丁賞鷹二日遊

二日遊::領隊:陳謂熊

10/9 6:30科管局集合出發 南下至墾丁
12:00午餐北坪海產店
13:00墾丁國家公園遊客中心 看南仁山生態影片
14:30龍鑾潭賞鳥
15:30前往滿州里德橋看落鷹
18:30墾丁大街晚餐自理
20:00墾丁渡假文教會館(恆春工商實習旅館)check-in

10/10 5:00 旅館大廳集合 到社頂公園凌霄亭看起鷹
8:00 離開社頂前往南仁山生態保護區
12:00午餐海鴻飯店萬巒豬腳大王
14:00七股黑面琵鷺保育中心
15:00回程

費 用:會員2700元 非會員3000元 (費用含保險、中巴、住宿、一早餐二午餐)
人 數: 19人成行
報名截止日: 9/9

9月18日(六) 觀霧森呼吸之旅

一日遊::領隊:葉陳松

觀霧位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,境內經常瀰漫雲海、霧氣,又稱為「雲的故鄉」。沿著新竹縣竹東鎮往五峰鄉方向進入,沿途風景優美景色迷人,可觀看忽遠忽近,飄浮不定的雲海展現出大自然的壯觀。目前新竹林管處將此規劃為森林遊樂區,建有多條森林步道,可通往樹齡2000多歲的檜山神木、巨木林、瀑布等處,還可觀賞日出、春夏秋冬等自然百景,山林間有許多高山鳥,是賞鳥的好地方。此次活動主攻巨木林步道、賞鳥步道、及大鹿林道東線,可視團員腳程增減其中路程,歡迎未曾到過觀霧的鳥友們,一探其美麗丰采。

費 用:會員700元 非會員800元 (費用含保險、中巴、行政費用)
人 數: 17人成行
午餐請自備自理, 6:30科管局集合
報名截止日: 9/9

8月21-22日(六日)合歡山賞花趣

二日遊::領隊:羅鴻政

  在中盛夏季節到合歡山區避暑遊,可別以為山區只有一片青綠的高山箭竹草原,此時合歡山最美的夏季花卉嘉年華才剛登場,虎仗、玉山金絲桃、玉山石竹、高山沙參和玉山龍膽,全都選在盛夏綻放,不少遊人就專為尋花和消暑而來。

  

  即使是炎熱的盛夏,合歡山區的天氣一樣涼爽。炎夏是平地少見花卉的季節,除了荷花與黃槿花,多數花卉多避開酷開花,如此高溫時節,卻是高山最熱鬧的賞花季,尤其是僅見於高山上的美麗草花,可都是原生於台灣的漂寶貝。

  名稱超奇特的虎仗,不是動物而是多年生草本植物,盛夏開黃白或淡粉紅色花,地上莖帶有紫紅色虎斑,也是植物名稱由來。虎仗雌花花被授粉後會增大,外包三角形瘦果形成薄翅,且初生果實色彩鮮紅,成為中橫公路超吸睛的「花卉」橫公路以鮮麗黃花引人的玉山金絲桃,為盛夏合歡山亮眼夏花。它和食用的桃完全無關,屬金絲桃科多年生草本,因擁有金黃色的細長花絲,加上果實呈桃形,因而贏得「金絲桃」之名。山區開黃花的植物,還玉山佛甲草和玉山龍膽。石竹科的玉山石竹,為多年生草本植物,它是康乃馨的姐妹花,只是花色較平地所見石竹更艷麗。每到盛夏季節,便在合歡山區燦開深紫紅色花朵,而且一開就是成簇成片,非常美麗醒目。而單花香葉草的粉紅色大花,同樣顯眼亮麗。

  盛夏的合歡山,可不僅見鮮亮黃花和紅花舞繽紛,國人最愛的浪漫紫花一樣不缺席。艷夏開紫花的玉山沙參、高山沙參,是高山的紫色姐妹花,玉山山蘿蔔、台灣龍膽和高山烏頭,也以紫花引人駐足。
http://www.3anet.com.tw/life_3-1.php?cid=3&id=4569&rows=0&pages=1

8/21 7:00 科管局出發
上午 鳶峰昆陽武嶺 經合歡山莊 (自備午餐)
下午 石門山 18:30 觀雲山莊晚餐觀星

8/22 7:30 觀雲山莊早餐
上午 上合歡山莊走小奇萊登頂 (自備午餐)
下午 武嶺昆陽鳶峰 16:30 魯媽媽滇邊擺夷料理晚餐 17:30 起程回新竹

費 用:會員2600元 非會員2800元 (費用含保險、2晚1早餐、中巴、住宿)

人 數: 16人成行

21日早午餐22日午餐請自備 (21日中午合歡山莊松雪樓餐廳只供應個人套餐 180元起,請自行決定自備或前往松雪樓用餐。22日中餐也請自備午餐與水果,因為登小奇萊山步道要在冷杉林裡用午餐,下清境再吃好料的)
住宿預定於觀雲山莊10人通鋪房

報名截止日: 8/2

7月24-25日(六,日) 夜訪灰林鴞-塔塔加阿里山之旅

二日遊::領隊:吳崇漢

預估行程:

7/24 早晨科管局出發 上午-行程規劃中、風味午餐 下午-塔塔加賞高山鳥、遊客中心晚餐 晚上-夜訪灰林鴞、宿阿里山閣

7/25 飯店早餐 上午-阿里山賞鳥去、風味午餐 下午-行程規劃中 賦歸

費 用:2人同行 8000元(雙人房)
3人同行11400元(三人房)(房數有限)
4人同行14700元(四人房)
5人同行17900元(五人房)(房數有限)
單人報名由鳥會安排房型後再決定費用 (含保險、餐費、門票、中巴、住宿) 人 數:限20人 因名額、房型數量有限,報名後一週內請繳費。
報名截止日:

5月22日(六) 藤坪古道easygo

一日遊::領隊: 葉陳松

藤坪古道入口位於獅山旅遊服務中心前方,原為新竹北埔金廣福望族姜氏家族所有的茶園步道,民國90年後規劃開發為自導式自然生態步道,為登山健行的好去處,更是不可錯過的油桐賞花點。步道採用自然工法,以枕木、棧道及泥土山徑為主。一進入步道後,緩緩爬坡而上,約七、八分鐘,抵達賞鳥平台;再約十五分鐘,抵達休憩平台。步道至此,一分而二,直行為猿山步道,可登猿山,再繞接六寮古道或越嶺通往獅頭地區,自成一環狀系統。沿線次生林密佈,草木扶疏,擁有50多種藤類與80多種蕨類,為鳥類提供了絕佳的覓食空間,鳥況十分豐富。藤坪步道共有3個賞花點,各個風味不同。

費 用:會員250元(共乘另收100元) 非會員350元(共乘另收100元)
(含保險、解說費、限量摺頁兩款,早午餐自理)
人 數:不限
自行開車一同前往,共乘者另收100元
報名截止日: 5/17

5月1日(六) 草嶺古道自然生態之旅

領隊: 羅鴻政 (一日遊)

清幽寧靜,且自然生態相當豐富的草嶺古道,於清代是聯絡台北縣與宜蘭縣的唯一官道,可說是一條維繫宜蘭地區開疆擴土的一條活命臍帶,雖然運輸功能不再,卻也因其生態景觀人文歷史的豐富,而蛻變成為一條知性兼感性的自然步道。 砂岩堆砌而成的古道,傍著清澈見底的溪流蜿蜒深入森林山區,鮮有人煙屋舍,時而巧遇長尾山娘助力之頭高聲鳴唱,令人驚奇連連。沿途的梯田風光與生態公園,在地狹人稠的台灣實屬少見了。近十公里的古道,沿途有跌死馬橋、雄鎮蠻煙碑、虎字碑、客棧遺址等歷史古蹟,在在說明了先民們是如何辛苦的開發宜蘭地區,為其作了最好的見證。尤其雄鎮蠻煙碑意在鎮壓蠻煙瘴癘,保佑行旅之平安。而虎字碑矗立在近古道最高處,取「雲從龍、風從虎」之意以制風暴之烈,兩碑皆是清朝總兵劉明燈之墨寶,已有一百二十多年歷史,被列為國家三級古蹟。   站立草嶺古道頂端,眺望湛藍太平洋中的龜山島,不禁令人心曠神怡,胸懷大開。歡迎您一起與我同遊體驗草嶺古道之優美。

費 用:會員950元 非會員1100元 (含保險、中巴、晚餐,早午餐自理) 人 數:17人成行(已有多人洽詢,心動不如馬上行動!) 報名截止日: 4/16

4月25日(日) 2010春季鳥類調查

每年春季鳥調都可計得近百種豐富鳥類,是四季中最多的,其中不乏罕見的冬候鳥喔! 歡迎您趕在鳥兒北返之前,與鳥友一同為牠們留下記錄。 (調查完可至會館用餐統計鳥種,歡迎報名!)

4月17日(六) 與鳥同遊奧萬大

領隊:黃宏森 (一日遊)

奧萬大國家森林遊樂區裡孕育了相當豐富的動物資源,已紀錄的鳥類就有120種。其中以台灣特有的台灣藍鵲最具特色;而成群冠羽畫眉跳躍在花叢裏採食花蜜的模樣,不需望遠鏡便可輕易看見。鳥群是奧萬大不亞於楓紅的美麗景緻,溪澗、森林、草坪、平台,春季的奧萬大也讓人流連忘返。


費 用:會員1000元 非會員1200元 (含保險、門票、車費,半票者酌退100元)
人 數:17人成行
飲食自費自理
報名截止日: 4/6

June  2016

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
       

演講

   
6 7 8 9 10 11 12
             
13 14 15 16 17 18 19
          清大  
20 21 22 23 24 25 26
             
27 28 29 30      
             
寫真館
自然觀察
觀鳥觀心關自然